Vorhabenträger*in | LAG Rhein-Eifel |
Handlungsfeld | Wohnen und Leben, Natur und Landschaft |
Gesamtkosten | 21.296,72 € |
Förderquote | 90 % |
Zuwendung | 19.167,05 € |
Inhalt des Vorhabens
Bereits im Jahr 2017 wurde durch die LAG Rhein-Eifel das Vorhaben „Gesunde Ernährung mit regionalen Produkten von Kind an“ auf den Weg gebracht. Inhalt des Vorhabens waren kindgerechte Kurse zur Ernährungsbildung in Grundschulen und 5./6. Klassen der weiterführenden Schulen der Region. Den Auftrag zur Durchführung der Kurse erhielt im Jahr 2018 der LandFrauenverband Rheinland Nassau. Zunächst erarbeitete dieser eine Informations-Broschüre zum Projekt und Rezepthefte, die von einer externen Grafikerin gestaltet wurden.
Da die Kurse in der Region so erfolgreich angenommen wurden, dass bereits Mitte 2019 schon auf Kurskontingent von 2020 vorgegriffen wurde, wollte die LAG Rhein-Eifel daher im Folgeprojekt "Schule tischt auf" mit dem Vorhaben in die zweite Runde gehen und zusätzliche 25 Kurse pro Jahr anbieten. Hiervon profitieren nicht nur die Kinder selbst, sondern auch das Umfeld der Kinder in der Familie und der Lehrer*innenschaft, aber auch die Produzent*innen in der Landwirtschaft durch Verbraucher*innenbildung und -aufklärung.