Projektbeispiele

Lassen Sie sich von bereits geförderten Projekten inspirieren

LEADER Vorhaben

Gesunde Ernährung mit regionalen Produkten von Kind an

Vorhabenträger*inLAG Rhein-Eifel
HandlungsfeldWohnen und Leben, Natur und Landschaft
Gesamtkosten37.658,00 €
Förderquote75 %
Zuwendung18.270,73 €


Inhalt des Vorhabens

In den Grundschulen der Region wurden kindgerechte Kurse zur Ernährungsbildung angeboten. Dabei wurden den Kindern wichtige Grundkenntnisse einer gesunden und ausgewogenen Ernährung unter Berücksichtigung der Ernährungspyramide vermittelt. Es wurden Ernährungsfehler analysiert sowie Folgen und Auswirkungen einer falschen Ernährung besprochen. Daneben wurden auch Hygieneregeln (z.B. regelmäßiges Händewaschen) und Schutzmaßnahmen bei Essensvorbereitungen (Messer richtig führen, Schürzen tragen etc.) vermittelt. Gleichzeitig wurden auch die sozialen Kompetenzen der Kinder gefördert, da das gemeinsame Arbeiten und das gemeinsame Essen für Kinder in vielen Familien nicht mehr selbstverständlich ist. Das Einüben und Trainieren von diesen Tätigkeiten förderte so die Alltagskompetenz. Die Kurse wurden themenbezogen durchgeführt (z.B. ausgewogenes Frühstück, Thema rund um die Kartoffel). Beendet wurden sie mit dem gemeinsamen Verzehr und Anleitungen zur Tischkultur. 

Passen zum Thema wurde den Kindern eine Broschüre mit Informationen und Rezepten mitgegeben, um so die Nachhaltigkeit der Kurse zu sichern. Die Kinder sollten so motiviert werden, ihre erlernten Kenntnisse und Fertigkeiten in der Familie zu üben, um damit als kleine Multiplikatoren in der Familie Impulse für eine gesunde Ernährung zu wirken. Gefördert wurden hierbei externe Dienstleistungen sowie Öffentlichkeitsarbeit.